Kuliah Tamu dan Yudisium Jurusan Kimia

Ambon, 24 Agustus 2023 – Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pattimura mengadakan Kuliah Tamu dan Yudisium di Auditorium FMIPA. Dalam rangka meningkatkan wawasan ilmiah, pada kuliah tamu kali ini Jurusan Kimia mengundang seorang pakar ternama dalam bidang analisis merkuri, yakni Dr. Don Brushett dari Southern Cross University  sebagai pembicara utama dengan materi bahasan yakni “The Analysis of Mercury and Methyl Mercury by HPLC-ICPMS.” Kuliah tamu ini membawa wawasan baru tentang teknik-teknik mutakhir dalam analisis merkuri dan metil merkuri menggunakan HPLC-ICPMS (High-Performance Liquid Chromatography – Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry). Acara ini dihadiri oleh staf dosen dan mahasiswa Jurusan Kimia, menciptakan momentum penting dalam perkembangan ilmiah.

Para hadirin, termasuk staf dosen dan mahasiswa Jurusan Kimia, mendapatkan pencerahan mengenai metodologi dan aplikasi praktis dari teknologi ini. Kuliah tamu tersebut membuka kesempatan untuk tanya jawab dan interaksi langsung dengan Dr. Don Brushett, yang telah dikenal luas di dunia akademis. Partisipasi luas dari staf dosen dan mahasiswa Jurusan Kimia dalam kuliah tamu ini menunjukkan antusiasme dan semangat mereka dalam mengembangkan ilmu pengetahuan di bidang kimia.

Selain kuliah tamu, Jurusan Kimia juga menggelar acara Yudisium, sebuah acara rutin setiap semester untuk memberikan penghargaan kepada mahasiswa atas prestasi akademis mereka. Acara ini sebagai apresiasi bagi para mahasiswa Jurusan Kimia yang telah berhasil menyelesaikan semester dengan sukses dan meraih pencapaian yang luar biasa. Dalam acara Yudisium, para mahasiswa terbaik menerima penghargaan dan sertifikat sebagai bentuk apresiasi.

Kedua acara ini merefleksikan semangat Jurusan Kimia dalam mengembangkan komunitas akademis yang dinamis dan memberikan penghargaan yang pantas kepada para pencari ilmu. Diharapkan bahwa kuliah tamu dan acara Yudisium ini akan terus menginspirasi para mahasiswa dan staf dosen Jurusan Kimia untuk berkontribusi dalam dunia ilmiah dan meraih prestasi yang luar biasa. [MS]