Sejarah

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Pattimura  secara resmi berdiri pada tahun 1998 (26 Februari 1998) dengan dikeluarkannya Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No: 045/C/1998, dengan salah satu tugas  adalah  menyelenggarakan layanan kuliah dasar MIPA (Matematika, Biologi, Kimia dan Fisika) didalam lingkungan Universitas Pattimura. Pada tanggal  26 September 2001 dengan dikeluarkannya ijin penyelenggaraan program studi untuk program Matematika, Biologi, Kimia dan Fisika melalui SK Dirjen Dikti No: 3115/D/T/2001, maka FMIPA secara resmi menyelenggarakan program pendidikan sarjana (s1) untuk empat program studi program studi.

FMIPA Universitas Pattimura embrionya dirintis melalui kerjasama Universitas Pattimura dengan CIDA (Canadian International Development   Agency)  melalui projek EIUDP (Eastern Indonesian University Development Project) yang dimulai sejak tahun 1988, dengan membentuk Unit Pelayanan Ilmu-Ilmu Dasar (Basic Science Unit) untuk Matematika,  Biologi, Kimia, Fisika, dan  Statistika yang mendapat dukungan dari Simon Friser University di Canada dan beberapa universitas didalam negeri seperti ITB, UGM, IPB dan Unhas dalam bentuk ketenagaan dan pelatihan, Short Course serta Studi lanjut di dalam dan luar negeri. Pada tahun 2005, Program Studi Kimia mendapatkan ijin perpanjangan program studi sesuai SK Dirjen Dikti No. 1413/D/T/2005 Tanggal 10 Mei 2005 dan telah diakreditasi dengan peringkat “B” oleh BAN-PT.