Kuliah Umum Jurusan Kimia: Kiat Meniti Karier di Perusahaan Pertambangan Bersama Bapak Indra Diannanjaya dari PT. Merdeka Copper Gold Tbk

Pada hari Rabu, 15 November 2023, Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pattimura menggelar kuliah umum bertema “Kiat Meniti Karier di Perusahaan Pertambangan”. Acara ini diselenggarakan di Aula FMIPA dan dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas MIPA, Prof. Dr. P. Kakisina, S.Pd., M.Si.

Kuliah umum kali ini menjadi ajang berharga bagi staf dosen dan mahasiswa Jurusan Kimia untuk mendapatkan wawasan serta perspektif mendalam mengenai jalur karier di industri pertambangan, yang dipandu langsung oleh narasumber utama, Bapak Indra Diannanjaya. Beliau adalah Head of Permitting and Government Relations dari PT. Merdeka Copper Gold Tbk, perusahaan pertambangan terkemuka di Indonesia.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas MIPA menyampaikan kegembiraannya atas kesempatan ini, menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan dunia industri dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di lapangan kerja. Prof. Dr. P. Kakisina juga menyatakan harapannya bahwa kuliah umum ini akan memberikan pencerahan yang berharga bagi para mahasiswa dalam merencanakan karier mereka di masa depan.

Bapak Indra Diannanjaya menyampaikan materi dengan penuh pengalaman dan pengetahuan yang mendalam. Dalam paparannya, beliau menguraikan beberapa kiat sukses yang perlu dipertimbangkan bagi para mahasiswa yang ingin meniti karier di industri pertambangan.

“Kunci kesuksesan dalam berkarier di industri pertambangan adalah kombinasi antara pengetahuan teknis yang kuat, soft skills dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan yang dinamis”, ujar Bapak Indra Diannanjaya.

Kuliah umum ini tidak hanya memberikan wawasan teoretis tetapi juga memfasilitasi diskusi interaktif antara narasumber dan peserta. Mahasiswa dan staf dosen aktif bertanya dan berbagi pandangan, menciptakan suasana yang memicu pertukaran ide yang berharga.

Acara ini ditutup dengan antusiasme tinggi dari para peserta yang merasa terinspirasi dan lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja, khususnya di industri pertambangan. Kuliah umum ini juga memberikan landasan yang kuat bagi mahasiswa Jurusan Kimia untuk mengembangkan rencana karier mereka secara lebih terarah dan mendalam.

Semangat serta apresiasi yang tinggi ditunjukkan oleh seluruh peserta, termasuk staf dosen, atas kesempatan emas ini untuk mendengarkan langsung pengalaman serta tips dari praktisi yang memiliki pengalaman luas di industri pertambangan.

Kuliah umum ini diharapkan akan menjadi tonggak berharga dalam mempersiapkan generasi masa depan yang siap bersaing dan berkontribusi di industri pertambangan, serta menjadikan perguruan tinggi sebagai wadah yang mampu memberikan perspektif dunia nyata kepada mahasiswa.