Staf Dosen Kimia beri Pendampingan Riset Kepada Siswa SMP Kristen 1 Seram Barat

Pada tanggal 19 Oktober 2023, staf dosen dari Jurusan Kimia memberikan pendampingan riset kepada siswa-siswa SMP Kristen 1 Seram Barat dalam rangka mempersiapkan diri untuk mengikuti lomba yang akan dilaksanakan di Singapura. Kegiatan pendampingan ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya untuk memberikan bekal lebih kepada siswa-siswa yang akan mewakili sekolah dalam kompetisi prestisius ini.

Dalam kegiatan tersebut, staf dosen yang ahli di bidang kimia memberikan panduan, bimbingan, dan penjelasan mendalam terkait eksperimen tentang uji kualitatif karbohidrat, protein, lemak, dan kadar air terhadap sampel tepung ampas kelapa dengan berbagai metode yang tersedia.

Siswa-siswa yang berpartisipasi dalam pendampingan riset ini tampak antusias dan bersemangat dalam mengikuti setiap eksperimen dan penjelasan yang diberikan oleh staf dosen. Mereka juga memiliki kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan mendiskusikan konsep-konsep yang masih kurang jelas bagi mereka.

Diharapkan, melalui pendampingan riset yang intensif ini, siswa-siswa SMP Kristen 1 Seram Barat akan memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang riset khususnya pengujian kandungan metabolit primer dalam sampel ampas kelapa dan mampu tampil maksimal dalam Lomba yang akan diikuti di Singapura nantinya. Kegiatan semacam ini juga membuktikan betapa pentingnya kolaborasi antara berbagai tingkat pendidikan dalam memajukan mutu pendidikan dan mempersiapkan generasi muda untuk tantangan akademik di masa depan.

[IR & MS]