Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Dosen Jurusan Kimia Bersama Stakeholder dari PT. Buma

Pada hari ini, tanggal 27 Juli 2023;  Dosen Jurusan Kimia FMIPA Universitas Pattimura menggelar Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan perwakilan dari PT. Buma, yaitu Bapak Tauvan Ade Pratama Bandjar, sebagai salah satu stakeholder, dalam rangka penyusunan Revisi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Jurusan Kimia.

FGD ini merupakan wujud kolaborasi antara akademisi dan dunia industri dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi kurikulum dengan tuntutan perkembangan industri di bidang kimia. Dengan menggandeng PT. Buma sebagai salah satu pemangku kepentingan, Jurusan Kimia berharap dapat menyusun kurikulum yang lebih responsif terhadap kebutuhan dunia kerja dan kemajuan teknologi di era modern.

Dalam FGD yang berlangsung penuh semangat, para dosen Jurusan Kimia berdiskusi dan berinteraksi aktif dengan Bapak Tauvan Ade Pratama Bandjar. Mereka berbagi pandangan dan pemikiran tentang tantangan dan perubahan yang dihadapi oleh industri dalam beberapa tahun terakhir. Diskusi juga mencakup perkembangan riset dan inovasi terbaru di sektor kimia serta keahlian dan keterampilan yang diharapkan dari lulusan Jurusan Kimia.

Revisi kurikulum MBKM Jurusan Kimia ini direncanakan akan memasukkan berbagai elemen yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja, seperti penerapan teknologi mutakhir dalam proses pembelajaran, peningkatan praktek industri melalui magang dan kolaborasi riset, serta penekanan pada pengembangan soft skills untuk menghasilkan lulusan yang komprehensif dan berdaya saing.