SMA Negeri 40 Maluku Tengah tandatangan Implementation Arrangement (IA) dengan Program Studi Kimia FMIPA Universitas Pattimura

Selasa, 23 Mei 2023, bertempat di Rupatama (Ruang rapat utama) Jurusan Kimia FMIPA Unpatti, Kepala SMA Negeri 40 Maluku Tengah, Ibu Ledy Lines Siwabessy, S.Pd., M.Pd., dan Ketua Prodi Kimia FMIPA Unpatti, Ibu Dr. Hellna Tehubijuluw, M.Si menandatangani Implementation Arrangement (IA) antara SMAN 40 Maluku Tengah dan Prodi Kimia FMIPA Unpatti. Kerja sama tersebut bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi antara kedua institusi dalam bidang pendidikan dan pengembangan ilmu kimia. Dalam kerja sama ini, SMA Negeri 40 Maluku Tengah dan Program Studi Kimia FMIPA Universitas Pattimura dapat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam pengajaran dan pembelajaran kimia. Kegiatan ini disaksikan oleh Sekretaris Jurusan Kimia, Bapak Dr. Immanuel B.D. Kapelle, M.Si yang mengedepankan aspek pengelolaan laboratorium dan peningkatan mutu pendidikan dalam bidang kimia.

Beberapa langkah yang dapat diambil untuk mencapai hal tersebut antara lain:

1. Pembaruan dan pemeliharaan fasilitas laboratorium: SMA Negeri 40 Maluku Tengah dapat bekerja sama dengan Program Studi Kimia FMIPA Universitas Pattimura untuk memperbarui dan memelihara fasilitas laboratorium kimia. Ini termasuk pembaruan peralatan, pengadaan bahan kimia yang berkualitas, dan peningkatan infrastruktur yang diperlukan untuk eksperimen dan praktikum.
  2. Pelatihan bagi guru kimia: Program Studi Kimia FMIPA Universitas Pattimura dapat menyelenggarakan pelatihan dan workshop bagi guru-guru kimia di SMA Negeri 40 Maluku Tengah. Pelatihan ini dapat mencakup metode pengajaran terbaru, pemahaman tentang keselamatan laboratorium, pengelolaan bahan kimia, dan peningkatan kompetensi dalam bidang kimia.
  3. Kolaborasi dalam penyusunan kurikulum: SMA Negeri 40 Maluku Tengah dan Program Studi Kimia FMIPA Universitas Pattimura dapat bekerja sama dalam penyusunan atau pembaruan kurikulum kimia. Kurikulum yang disusun dapat mencakup pembelajaran yang lebih interaktif, praktis, dan relevan dengan perkembangan ilmu kimia terkini.
  4. Pendampingan dan supervisi dalam praktikum: Dosen dan mahasiswa dari Program Studi Kimia dapat melakukan pendampingan dan supervisi saat praktikum di laboratorium SMA Negeri 40. Hal ini dapat membantu siswa dalam melaksanakan praktikum dengan benar, memahami konsep-konsep kimia, dan mengatasi kesulitan yang mungkin timbul.
  5. Penyelenggaraan kegiatan ilmiah: SMA Negeri 40 Maluku Tengah dan Program Studi Kimia FMIPA Universitas Pattimura dapat bekerja sama dalam menyelenggarakan kegiatan ilmiah, seperti seminar, simposium, atau konferensi kimia. Hal ini akan memberikan kesempatan kepada siswa-siswa dan guru-guru untuk berbagi pengetahuan, hasil penelitian, dan pengalaman dalam bidang kimia.

Melalui pengelolaan laboratorium yang baik dan peningkatan mutu pendidikan, diharapkan siswa-siswa SMA Negeri 40 Maluku Tengah dapat memiliki pengalaman praktis yang lebih baik dalam mempelajari kimia, meningkatkan pemahaman konsep-konsep kimia, serta mengembangkan minat dan bakat dalam ilmu kimia.

[IR]