Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Maluku Melakukan Praktikum di Laboratorium Biokimia Universitas Pattimura

Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan (Poltekes Kemenkes) Maluku melakukan kerjasama dengan Jurusan Kimia FMIPA Universitas Pattimura dalam melaksanakan program praktikum bagi mahasiswa Program Studi Teknologi Laboratorium Medis. Mahasiswa dari program studi tersebut telah berhasil menjalani praktikum di Laboratorium Biokimia yang berada di bawah jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pattimura.

Praktikum di Laboratorium Biokimia ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa Poltekes Kemenkes Maluku untuk mengasah keterampilan praktis mereka dalam melakukan analisis dan pengujian laboratorium di bidang biokimia. Dengan menggunakan peralatan dan metode yang modern, mahasiswa dapat terlibat langsung dalam berbagai eksperimen yang berkaitan dengan analisis biokimia.

Dalam kunjungan praktikum, mahasiswa Poltekes Kemenkes Maluku didampingi oleh dosen dan mahasiswa dari Jurusan Kimia Universitas Pattimura. Mereka diberikan pelatihan khusus serta pengarahan dalam menjalankan prosedur laboratorium yang benar dan sesuai dengan standar.

Kegiatan praktikum ini menjadi bagian penting dalam program pendidikan mahasiswa Poltekes Kemenkes Maluku. Dengan berada di lingkungan akademik yang berfokus pada riset dan penelitian, mahasiswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang ilmu biokimia dan aplikasinya di dunia nyata. Selain itu, kolaborasi ini juga memperluas jaringan kerja antara Poltekes Kemenkes Maluku dan Jurusan Kimia, membuka peluang kolaborasi dan pertukaran ilmu pengetahuan di masa depan.

Dr. I Wayan Sutapa, S.Si., M.Sc., Ketua Jurusan Kimia, menyambut baik kolaborasi ini dan berharap dapat memberikan manfaat nyata bagi para mahasiswa. “Kami bangga dapat berkontribusi dalam pengembangan pendidikan dan pelatihan di bidang laboratorium. Semoga kerja sama ini dapat menjadi awal yang baik untuk mengembangkan potensi mahasiswa dalam bidang biokimia dan membawa dampak positif bagi masyarakat Maluku,” ujarnya.

Diharapkan bahwa melalui program praktikum ini, mahasiswa Poltekes Kemenkes Maluku dapat mengembangkan keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam dunia kerja, serta memperoleh wawasan yang lebih luas tentang peran dan pentingnya teknologi laboratorium dalam meningkatkan pelayanan kesehatan. Kolaborasi antara Poltekes Kemenkes Maluku dan Jurusan Kimia diharapkan dapat terus ditingkatkan dan memberikan kontribusi positif dalam bidang pendidikan dan penelitian di masa depan.