Mahasiswa Kimia menjadi Runner-up dalam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Fakultas MIPA 2023

Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional yang ada di bawah naungan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Penyelenggaraan PILMAPRES terdiri dari tahapan PILMAPRES tingkat Fakultas dan PILMAPRES tingkat Universitas, yang kemudian dilanjutkan ke tingkat Nasional. Mahasiswa Berprestasi yang akan mengikuti ajang PILMAPRES adalah mahasiswa yang berhasil mencapai prestasi tinggi, baik akademik maupun non akademik, mampu berkomunikasi dengan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, bersikap positif, serta berjiwa Pancasila. Tujuan PILMAPRES adalah untuk memberikan apresiasi kepada mahasiswa terbaik yang siap menjadi agen perubahan untuk membangun Indonesia yang lebih baik.

Tiap Tahun Jurusan Kimia selalu mengirimkan perwakilan mahasiswa terbaiknya dalam mengikuti ajang PILMAPRES. Pada tahun 2023 ini, jurusan kimia mengirim mahasiswa atas nama Lisa Fatma Hatuina dengan gagasan kreatif yang disajikan yaitu “Sintesis Carbon Quantum Dots (CQDs) yang Renewable dari Sampah Organik sebagai Sel Surya dalam Agrivoltaik”. Pada kesempatan ini, Lisa berhasil menjadi runner-up. Pencapaian ini diharapkan dapat memberikan motivasi kepada mahasiswa lainnya untuk melaksanakan kegiatan kurikuler, ko-kurikuler, dan ekstra-kurikuler sebagai wahana mensinergikan hard skills dan soft skills. [MS]