Pengabdian Kepada Masyarakat Jurusan Kimia FMIPA UNPATTI di Negeri Tulehu, Kabupaten Maluku Tengah

Pada tanggal 10 November 2022, Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam telah melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat  di Desa Tulehu, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah. Tema pengabdian Kepada Masyarakat yang diangkat yaitu “Ekstensifikasi Produk Olahan Ikan, Tanaman Rempah dan Sosialisasi Produk Halal”.

Kegiatan Pengabdian yang dilakukan terdiri dari 5 jenis kegiatan, yaitu

1. Pelatihan Pembuatan Sosis Ikan sebagai Inovasi Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan bagi Masyarakat Desa Tulehu, Kabupaten Maluku Tengah

2. Pelatihan Pembuatan Amplang sebagai Produk Ikan Bernilai Ekonomis

3. Pembuatan Bakso Goreng (Basreng) Berbahan Dasar Ikan

4. Peningkatan Nilai Ekonomi Tanaman Rempah Asal Maluku Melalui Pembuatan Teh Herbal di Desa Tulehu, Kabupaten Maluku Tengah

5. Sosialisasi Pendampingan Produk Halal

Kegiatan pengabdian ini dilakukan sebagai salah satu edukasi kepada masyarakat dalam hal meningkatkan nilai ekonomi bahan pangan yang ada di Desa Tulehu. Seperti yang telah diketahui, Desa Tulehu merupakan Desa yang terkenal dengan sebutan Desa Pusat Pasar Ikan, oleh karena itu, Jurusan Kimia Universitas Pattimura melakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa Tulehu dengan memperkenalkan Inovasi dalam pengolahan daging ikan. Selain itu, ada juga kegiatan inovasi meningkatkan nilai ekonomi tanaman rempah dan juga sosialisasi  pendampingan produk halal bagi pelaku usaha yang ingin mendapatkan sertifikat halal.

Kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat  dan juga sebagai inspirasi bagi masyarakat Desa Tulehu dalam mengembangkan produk olahan ikan. [MS]