Pendidikan dan Edukasi Sains: Jurusan Kimia Unpatti Gelar Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Negeri Assilulu

Ambon, Maluku – Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Pattimura (Unpatti) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Negeri Assilulu, Kecamatan Leihitu, Maluku Tengah pada tanggal 14 Oktober 2024. Kegiatan ini melibatkan Program Studi Kimia dan Farmasi dan berlangsung di dua lokasi, yaitu SMA Negeri 45 Maluku Tengah dan masyarakat setempat.

Tema pengabdian kali ini berfokus pada tiga aspek utama: Pengenalan Praktikum Kimia Sederhana, Edukasi Pengelolaan Obat (DaGuSiBu), serta Edukasi Sains dan Bahan Kimia. Kegiatan diawali dengan sesi pengenalan praktikum kimia sederhana yang disampaikan kepada siswa-siswi SMA Negeri 45. Dalam sesi ini, dosen dan mahasiswa memperkenalkan berbagai eksperimen sederhana yang dapat dilakukan dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan, sehingga siswa dapat memahami konsep kimia dengan cara yang menyenangkan.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan edukasi pengelolaan obat di sekolah dan masyarakat. Edukasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta mengenai pentingnya penggunaan obat yang benar dan cara menyimpan obat dengan aman. Dengan memahami DaGuSiBu (Dapat, Gunakan, Simpan, Buang), diharapkan masyarakat dapat lebih bijak dalam menggunakan obat dan menghindari penyalahgunaan.

Kegiatan pengabdian ini tidak hanya fokus pada pelajar, tetapi juga melibatkan masyarakat Negeri Assilulu. Tim pengabdian memberikan edukasi mengenai sains dan bahan kimia yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Materi yang disampaikan mencakup informasi tentang bahan kimia yang sering digunakan di rumah tangga dan cara aman mengelolanya.

Sebagai penutup, kegiatan pengabdian ini diselingi dengan sesi foto bersama di Batu Layar, salah satu ikon wisata Leihitu. Momen ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara pihak universitas dengan masyarakat dan menciptakan kenangan indah dari kegiatan yang bermanfaat ini.

“Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat dan siswa tentang sains serta penggunaan bahan kimia dengan bijak. Edukasi adalah kunci untuk menciptakan masyarakat yang lebih sadar akan kesehatan dan keselamatan,” ujar Dr. Immanuel B. D. Kapelle, M.Si., Ketua Jurusan Kimia FST Unpatti.

Dengan kegiatan ini, Jurusan Kimia Unpatti menunjukkan komitmennya dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dan mendukung pendidikan di daerah Maluku Tengah. (IR-07)