Pengabdian kepada Masyarakat oleh Jurusan Kimia FST Unpatti: Pembersihan Pantai dan Penanaman Mangrove

Ambon, 13 Agustus 2024 – Dalam rangka menyambut dan mengisi peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Pattimura (Unpatti) mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pembersihan pantai dan penanaman mangrove. Kegiatan ini dilaksanakan di sepanjang pantai depan Kampus Unpatti, Ambon, dengan tujuan untuk menjaga kelestarian lingkungan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga ekosistem pesisir.

Kegiatan ini diikuti oleh staf dosen Program Studi Kimia, Farmasi dan mahasiswa Jurusan Kimia FST Unpatti, serta masyarakat sekitar. Pembersihan pantai dimulai sejak siang sampai sore hari, di mana para peserta bersama-sama memungut sampah yang tersebar di sepanjang pantai. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan penanaman mangrove di beberapa titik strategis di sepanjang pantai. Penanaman mangrove ini dilakukan sebagai langkah untuk menjaga stabilitas ekosistem pesisir dan mencegah erosi pantai.

Prof. Dr. Yusthinus T. Male, M.Si., menyatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperingati Hari Kemerdekaan RI, tetapi juga untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan. “Kami ingin mahasiswa dan masyarakat sekitar menyadari betapa pentingnya menjaga kelestarian alam, khususnya di wilayah pesisir yang rentan terhadap dampak perubahan iklim,” ujar Prof. Male sapaan akrab beliau.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk mempererat hubungan antara civitas akademika dan masyarakat sekitar, serta menumbuhkan rasa kebersamaan dalam menjaga lingkungan. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan menjadi agenda rutin yang melibatkan lebih banyak pihak.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, Jurusan Kimia FST Unpatti menunjukkan komitmennya dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan di wilayah Maluku, serta turut berperan aktif dalam menjaga dan merawat lingkungan sebagai wujud nyata dari semangat kemerdekaan. [IR]