Mahasiswa Kimia Universitas Pattimura Ikuti KKN Kebangsaan Ke XII Tahun 2024

Ambon, 03 Agustus 2024 – Empat orang mahasiswa berprestasi dari Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pattimura, baru saja berangkat untuk mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan Ke XII yang diselenggarakan tahun ini. Universitas Pattimura dipercaya menjadi Tuan Rumah Penyelenggara KKN Kebangsaan Ke XII yang diikuti oleh oleh 500 mahasiswa dari 70 perguruan tinggi di Indonesia dengan mengangkat tema “Memperkokoh Nilai-Nilai Kebangsaan Dalam Mewujudkan Desa Mandiri di Daerah Kepulauan”.

Program KKN ini merupakan kesempatan besar bagi para mahasiswa untuk berkontribusi secara langsung kepada masyarakat sambil mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh selama masa studi. Keempat mahasiswa tersebut adalah: Viona Ersaprossy, Nurul Utari, Aisiyah Madya, dan Dean Yona Elfa Leuwol.

Pelaksanaan KKN Kebangsaan telah berkontribusi secara positif dalam membentuk karakter mahasiswa Indonesia sebagai upaya menjaga budaya luhur Pancasila dan bersikap terbuka terhadap kebudayaan lain. Hal ini sangat penting dalam merajut kebhinekaan, berbangsa dan bernegara sekaligus mengimplementasi tridharma perguruan tinggi. Program KKN Kebangsaan yang dipilih berdasarkan kebutuhan masyarakat setempat akan bantuan dan pengembangan ilmu pengetahuan. Tujuan dari program ini adalah untuk memupuk semangat kebangsaan, memperkuat persatuan, serta memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan di daerah.

Acara Pembukaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan Ke XII Tahun di 2024 berlangsung di Islamic Center Ambon, Jumat, 26 Juli 2024. Dalam momentum ini, sekaligus dilakukan Pencangan Zona Integritas yang ditandai dengan touch digital oleh Dirjen Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan,Riset dan Teknologi Republik Indonesia, Prof. Dr.rer Nat Abdul Haris,M.Sc.

Dalam sambutan sekaligus membuka kegiatan Dirjen mengucapakan selamat dan sukses atas terselenggaranya KKN Kebangsaan dan Pencanangan Zona Integritas di Universitas Pattimura. Dikatakan, Selama menjalani KKN, para mahasiswa akan terlibat dalam berbagai kegiatan, seperti pemberdayaan masyarakat, pelatihan lingkungan hidup, dan pengembangan teknologi sederhana. Mereka juga akan bekerja sama dengan mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia, sehingga diharapkan dapat memperluas wawasan dan jaringan sosial mereka.

Dengan semangat dan tekad yang kuat, diharapkan para mahasiswa ini dapat membawa perubahan positif bagi masyarakat yang mereka layani serta menjadi duta bangsa yang dapat diandalkan. Program ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa secara individu, tetapi juga bagi Universitas Pattimura dan Indonesia secara keseluruhan. [IR]