Kunjungan Industri Mahasiswa Kimia Universitas Pattimura ke Jawa Timur 2024

Ambon, 3 Agustus 2024 – Mahasiswa program studi Kimia dari Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pattimura melaksanakan kunjungan industri ke beberapa perusahaan terkemuka di Jawa Timur pada pertengahan bulan Juli tahun 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan memberikan pengalaman langsung kepada para mahasiswa mengenai industri kimia di Indonesia.

Kunjungan dimulai dengan mengunjungi PT. Amerta Indah Otsuka di Pasuruan. Di sana, mahasiswa disambut dengan hangat dan diberikan kesempatan untuk melihat proses produksi minuman isotonic terkenal, Pocari Sweat. Mereka belajar tentang teknologi dan standar kualitas tinggi yang diterapkan dalam setiap tahap produksi, serta bagaimana perusahaan ini menerapkan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam operasionalnya.

Selanjutnya, rombongan menuju PT. Suparma Tbk. di Surabaya. Mahasiswa mendapatkan pengetahuan mendalam tentang industri kertas, termasuk proses daur ulang dan inovasi produk ramah lingkungan yang sedang dikembangkan. PT. Suparma Tbk. memberikan wawasan berharga tentang bagaimana industri kertas dapat berkontribusi pada ekonomi sirkular dan pengurangan dampak lingkungan.

Perjalanan industri ini diakhiri dengan kunjungan ke PT. AICE ICE CREAM JATIM INDUSTRY di Mojokerto. Di sini, mahasiswa menyaksikan proses produksi es krim yang mengutamakan higienitas dan inovasi rasa. Diskusi dengan tim manajemen memberikan mahasiswa pemahaman tentang strategi pemasaran dan distribusi produk di pasar lokal dan internasional.

Nelson Gazpersz, S.Si., M.Si., salah satu dosen pembimbing, menyatakan, “Kunjungan industri ini sangat penting untuk memperkuat keterkaitan antara teori yang diajarkan di kelas dengan praktik di lapangan. Pengalaman ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk terus mengembangkan kemampuan dan pengetahuan mereka.”

Para mahasiswa terlihat antusias dan termotivasi setelah kunjungan ini. Dengan bekal pengalaman langsung dari lapangan, mereka siap menghadapi tantangan di dunia industri setelah lulus nanti. [IR]